說說“品質閱讀”
在大力倡導全民閱讀的今天,時不時總能聽到“品質閱讀”之說。究竟何為品質閱讀?竊以為,或可從三個方面度量,其一體現在閱讀內容,要質量上乘;其二體現在閱讀......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 唐代鮑堅的《武陵記》中記載,“后漢馬融勤學。夢見一林花如錦繡。夢中摘此花食之,及寤,見天下文詞,無所不知。時人號為繡囊。”

馬融所以能夠變為“繡囊”,真的因為他做夢吃了花兒的緣故?世間豈有此等好事!其中緣由,或可歸之于“品質閱讀”。惟有品質閱讀埋下的每一顆種子,方可能于日后生根發芽,開花結果。

在大力倡導全民閱讀的今天,時不時總能聽到“品質閱讀”之說。究竟何為品質閱讀?竊以為,或可從三個方面度量,其一體現在閱讀內容,要質量上乘;其二體現在閱讀方法,要科學有效;其三體現在閱讀效果,要歸于“化”境。

先說說閱讀內容的選擇。書海茫茫,古以“汗牛充棟”形容,發展至今,更可謂“橫無際涯”了。人生有涯,而書也無涯,漫無目的地“隨便翻翻”哪成?那樣無疑事倍功半,甚或開卷有害。閱讀,不能不有所選擇。

林語堂說得好,讀書其實是一顆靈魂在搜尋另一顆靈魂。搜尋何樣靈魂?當然是契合自己心性的靈魂。在這里,靈魂的表征是文字,而往往,即便契合自己心性的文字亦不在少數,不得不有所取舍。慣常的取舍標準,在于多向經典靠攏,正所謂,“中外經典名著是人類的偉大精神財富,最好的東西就在那里,為什么不去享用?”

多讀經典當然沒錯,不過,這樣難保不會漏掉一些與己有益的好書。關于讀書,周國平說過一段話,“我衡量一本書對于我的價值的標準是:讀了它之后,我自己是否也遏止不住地想寫點什么,哪怕我想寫的東西表面上與它似乎無關。它給予我的是一種氛圍,一種心境,使我仿佛置身于一種合宜的氣候里,心中潛藏的種子似乎發芽破土了。”選擇一本適合自己閱讀的好書,這倒不失為頗實用的標準之一。

再說說閱讀方法的錨定。正如不同作家有著不同的寫作習慣,有的在常人看來甚至頗感怪誕,閱讀與之異曲同工。閱讀與寫作,皆有著很強的個性特征。古往今來,勸人讀書的言論不勝枚舉,教人如何讀書的書同樣數不勝數,讀書的法子實在是太多了,有的人強調精讀,有的人說要泛覽;有的人好讀書不求甚解,有的人讀不明白不罷休……種種讀書方法論,不見得誰對誰錯,關鍵是——適合自己的才是最好的。這需要讀者結合自身特點,在不斷探索與實踐中,找到屬于自己的“那盤菜”。

有道是,“態度決定一切”,某種程度上,讀書態度影響閱讀方法。葉圣陶曾分析指出讀書的三種態度,一種是絕對信從的態度,凡是書上說的話就是天經地義;一種是批判的態度,用現實生活來檢驗;又一種是隨隨便便的態度,從書上學到些什么,用來裝點自己,以便同人家談閑天的時候可以應付,不致受人家譏笑,認為一竅不通。此三種態度于今依然不乏借鑒警示意義。的確,讀者只有抱定第二種態度,才利于在此基礎上找見法子,邁好步子,走對路子。

最后說說閱讀效果的呈現。赫爾岑說得好,書是行將就木的老人對剛剛開始生活的年輕人的忠告。既然如此,書不僅要讀,讀過之后還須力求甄于“化”境,亦即內化于心,外化于形,努力做到知行統一,將書本內容融會貫通于平時的一言一行。這的確不是一件容易的事,可說到底,讀過的書就是要在自己身上發生效用,否則,這本書與己并無多大關系,也就談不上有怎樣的閱讀效果。

從閱讀之“知”到身體力行,固然不可能一蹴而就,然而,兩者之間還是有辦法加以催化的。梁衡讀的書多,寫的也不少,他就覺得,“讀書是吸收,是繼承;寫作是創造,是超越。一個讀懂了世界,吸足了知識,并經過了實踐的發展之后才可能寫出屬于他自己而又對世界有用的東西,這就叫貢獻。”確實,寫作是檢驗一個人學識才智最簡單的方法,也是推動“知———行———知”盤旋上升的頗有效途徑。這正是,不讀書愚而可哀,只讀書迂而可惜,讀而后作,作而出新,可行可效,可堪稱道。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287