讀書三性
魏明倫說過,讀書力求三性:韌性、記性和悟性。那是在一個陽光明媚的午后,偶然在一本書上讀到這句話,頓覺心中大快,一針見血。

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 讀書多年,有一句話,深得我心。

魏明倫說過,讀書力求三性:韌性、記性和悟性。那是在一個陽光明媚的午后,偶然在一本書上讀到這句話,頓覺心中大快,一針見血。

有韌性,方可長久。三天曬網,兩天打漁,注定要一事無成。讀書貴在持之以恒,哪怕每天一點點,長期堅持下來,總能等到花開月明之時?;辜塹么笱?,喜歡逛書店,但每次買了書,將其小心翼翼地放在書柜里,卻甚少翻閱。總想著,等將來有空了,再好好看看。對于很多人來說,這似乎成了一種魔咒。來日方長,可能靜下心來讀書的日子,卻總是那么短暫!如今,很多新書一頁未翻,書上卻蒙了無數灰塵。

至今想來,心中甚悔。凡事貴在堅持,讀書也不例外。正如長跑運動員,爆發力再好,若無耐力,終歸難成大器。讀書,就是一項耐力活兒,堅韌的耐力方是長久之策。

有韌性,無記性,讀了也是白讀。用眼看,用心記,才是讀書之道??叢諮劾?,若不能記在心里,那只能鏡花水月,走走過場,轉眼即無蹤。讀了,等于白讀,這樣的讀書,除了浪費光陰,再無其它功能。

書要讀得好,還得講悟性?;辜塹蒙洗笱?,老師說到讀書之法,屢屢提到的一句話是,讀書得讀得“死去活來”。先將書讀“死”了,記住了,然后領悟其中道理,從死的文字中讀出“活”的意義來。從“死”書到“活”理的過程,靠的便是讀書之人的悟性。讀書,讀的不是死板的知識,而是活潑生動的道理。

讀書三性,說的是讀書之道,但細細一想,做人何嘗不是如此?書中的小世界,不過是現實大世界的縮影。讀書之道,也便是處世之道。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287