不負青山方得金山——從白云山林場的世紀變遷看永豐縣林業生態建設
白云山林場銘刻著永豐林業人在半個世紀創業征途中留下的足跡。1958年,永豐林業從縣農林水利局分出,建立農林墾殖局。同年5月,西山坪墾殖場下設白云山分場。196......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 7

8

護林員向林場轄區村民宣傳防火知識

9

國有林墾系統危舊房改造工程 

劉浩軍、吳光富 文/圖

層巒疊嶂的峰林,籠罩在虛渺飄逸的云海之中,若隱若現。秋分時節,車輛行駛在彎彎曲曲的山路上,置身幽深峽谷,恍若進入綠色時光隧道。這里是白云山林場,林海綠浪蕩漾,清新的空氣有點甜。白云山林場現為永豐縣沙溪林場潭頭分場所轄工區,距縣城100余公里,距潭頭鄉政府所在地9公里。

知青拓荒,白云山成林中公園

白云山林場銘刻著永豐林業人在半個世紀創業征途中留下的足跡。1958年,永豐林業從縣農林水利局分出,建立農林墾殖局。同年5月,西山坪墾殖場下設白云山分場。1968年11月西山坪墾殖場并入羅鋪墾殖場后,白云山分場劃入縣木材公司改為白云山采育林場,1972年潭頭林場成立,1973年8月白云山采育林場并入潭頭林場,并成為潭頭林場最大的一個分場。

建場之初,白云山交通閉塞,是荊棘叢生的野嶺,是人煙稀少的荒山。境內的國營墾殖場,響應中央關于“精簡機構,下放干部”和“干部要上山下鄉勞動鍛煉”的號召,來自五湖四海的知青分期分批駐扎白云山,人員上百名。在創業初期,知青飽受艱辛,在住無房屋、睡無床鋪的艱苦惡劣環境條件下,憑著開發建設白云山的雄心壯志,以驚人的毅力和堅強的斗志,靠勤勞的雙手,用鋤頭和鐮刀,開荒拓土,造田植樹,把荒山野嶺的白云山變成花果山。

經過幾十年開發建設,白云山林場營造人工林2萬余畝,其中有杉木用材林、針闊葉混交林、油茶林、油桐林、毛竹林。在林場駐地辟有果園,種植各種果樹50畝。沿公路環山營造風景林近100畝。建有辦公樓、職工宿舍樓、醫院、戲院及職工俱樂部等。辦公區綠滿眼簾,四季花草飄香。辦公樓前山泉淙淙,暢流不斷,小橋通幽。白云山被譽為“林中公園”。

1987年6月23日,吉安地區行署舉辦《井岡風情》攝影藝術進京展覽,白云山林場的竹林照片參展。

鐘聲敲響,召集工人上山伐木

幾經變遷,時光流轉。到1982年,多數知青已回城,人員更替,今非昔比。

在辦公樓后的廚房一側的橫梁上,昔日懸掛著一面特殊的鐘,這面鐘其實是一個車輪鋼圈,經尺長鋼筋條敲擊,“當當當……”的聲響回蕩山谷,召集工人上山伐木。1996年,剛從森工技校畢業后的朱海勇,分配在潭頭林場白云山分場,成了一名伐木工。

曾有一段時期,國有林場在發展中出現了體制不順、產權不明、機制不活、規模不大、后勁不足等問題,嚴重制約了國有林場的生存與發展。吃慣了“大鍋飯”的林場職工普遍缺乏造林積極性,林木越砍越少,越砍越遠,越砍越小,到了坐吃山空的地步。

由于長期采伐,林場的經濟效益急劇下滑,逐漸陷入“資源?;?、經濟危困”的“兩危”困境。與此同時,林場職工發現,伴隨而來的,還有一系列環境問題,每逢暴雨天氣,有些山場出現山體滑坡,水土流失十分嚴重,辦公樓前的溪水也變得渾濁不堪;遇旱期,原本長年奔流不息的溪水會出現斷流。

“伐木苦啊,剛開始伐木時,滿手血泡,洗臉、洗澡都需要同事幫忙擰毛巾;工資又難以按時足額發放。有一次伐木時太累了,在自己腳上砍了一刀,縫了十幾針。”朱海勇說,“但我相信,有了國家的改革扶持和林場職工的堅守,林場總會好起來的。”

林改顯效,公益轉型重換生機

林場如何脫困?改革,成為唯一出路。

2011年4月,永豐國有林場改革拉開大幕。國有林場確定發展模式由木材生產為主轉變為生態修復和建設為主;由利用森林獲取經濟利益為主轉變為?;ど?、提供公益生態服務為主。

林場在用工上,實行干部與工人雙向選擇,工人能進能出,干部能上能下。在分配上,實行崗位工資與績效工資相結合的收入分配方式。改革使每個干部職工感到了壓力,又得到了充分發揮才干的機會,工作積極性大為增強,效率也得到提高。

規范營林項目工程管理,嚴格遵循“嚴管林、慎用錢、質為先”的原則,采用良種壯苗造林,加強林地撫育經營,推行項目工程監理制,規范造林質量綜合核查方式,既驗收造林成活率又驗收林木生長量,充實完善造林質量驗收標準。林場實現了從“人管人”到“制度管人”管理方式的轉變,管理效能不斷提升。

朱海勇通過競崗,從伐木工成為護林員。他說:“以前工資都沒保障,現在不僅工資列入財政預算,還解決了社保和醫保,沒有了后顧之憂。”

“林場采用良種壯苗造林,改造低產林,調整優化樹種結構等措施提高森林質量,森林生態功能顯著增強。”白云山林場負責人說,“辦公樓前溪水復清,再也沒出現斷流現象,林區再現綠水青山。”在他的帶領下,筆者去往防火瞭望臺,一路上,古樹參天,竹林蔽日,瞭望臺已被蔥蘢的樹木包圍。登上瞭望臺遠眺,群山起伏,碧波萬頃,林海蒼茫,雄渾壯美。筆者回憶起1990年11月26日,全國首屆林業新聞攝影記者培訓班參訓人員就在這瞭望臺前合影。

綠色守護,不負青山方得金山

近年來,隨著“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心,永豐不斷加大投入,將全縣原14個國有林場整合重組為4個,全部定位公益型林場,定性為二類事業單位。2018年,該縣啟動實施林長制,建立以黨政領導責任制為核心的縣鄉村三級林長體系,圍繞“治綠”“增綠”“護綠”“用綠”,建立長效機制,織密?;ね?,保障全縣林地、濕地安全。南部山區實行封山育林,啟動了天然林?;っ婊锏?9萬畝,公益林面積達90多萬畝,水源涵養生態林39.9萬畝,水土保持生態林37.5萬畝。

2018年,已完工的國有林墾系統危舊房改造工程,職工只需出資18萬元左右,便可入住新樓房,樂享林業改革福利。

守住綠水青山,共享綠色福祉。永豐著力推進國家生態文明試驗區建設,逐漸進入科技護林時代,形成“空中有飛機、山頭有監控、路口有探頭、林內有巡護、應急有隊伍”的五位一體管護網絡,實現從人防到技防的轉變。

扎根林區23年的朱海勇,經歷過從潭頭林場伐木工到沙溪林場潭頭分場護林員的角色轉換,看到自己護林區內樹木枝繁葉茂,郁郁蔥蔥,干勁十足,對林場的未來充滿信心。

不負青山方得金山。如今,永豐縣森林覆蓋率達70.95%,獲得了江西第三批生態文明建設示范縣、省級森林城市等稱號。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287