琴聲悠悠頌黨恩 泰和縣上圯鄉貧困戶邱修榮的微故事
近日,筆者陪同泰和縣上圯鄉黨委書記肖承浩一行走訪貧困戶,來到芫頭村二組,剛上小拱橋,一陣悠揚的二胡聲飄入耳中,拉的是《瀏陽河》;琴聲抑揚頓錯,聲聲悅耳......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn □黃從周、陳煥梁、朱濤

近日,筆者陪同泰和縣上圯鄉黨委書記肖承浩一行走訪貧困戶,來到芫頭村二組,剛上小拱橋,一陣悠揚的二胡聲飄入耳中,拉的是《瀏陽河》;琴聲抑揚頓錯,聲聲悅耳。走上前去,拉琴的是二組建檔立卡貧困戶邱修榮,他神情專注,一曲終了,趕緊和大家打了聲招呼。

邱修榮與鄉村干部很熟。他告訴筆者,自從他家被列為建檔立卡貧困戶開始,鄉村干部不知道來了多少次,小黑狗見了他們都搖尾巴。見筆者來訪,積極脫貧的邱修榮滿臉笑容,他說:“是黨的扶貧好政策,讓我過上了好生活。”

今年70歲的邱修榮,身體不好,加之老伴早年過世,唯一的女兒嫁到鄰村,女兒女婿在廣東打工,留下一個外孫、一個外孫女跟邱修榮艱難的生活在一起。上圯鄉幫扶干部在駐村開展工作后,第一時間到邱修榮家了解情況,看到原來的房子陳舊不堪,屬于危房。幫扶干部籌資1.5萬元,幫助老邱實施了危房改造項目,修了墻、刷了壁、吊了頂、鋪了水泥地面。這幾天,鄉里面集中幫助貧困戶改廁,邱修榮家的右前方挖好了坑,粉了水泥,蓋上蓋子,接上管子就可以用了,邱修榮甭提有多欣喜。

安居樂業,邱修榮的身體都越來越好了。外孫在鎮上讀七年級、外孫女讀六年級,女兒邱云輝給邱修榮買了一輛電動車,有時間,邱修榮沿著319國道去接他們。兩兄妹成績不錯,幾門主課成績每門都在90分以上。邱修榮把他們的成績單貼在墻上,以示鼓勵。

邱修榮喜笑顏開地告訴筆者:“去年,我胃潰瘍住院,該做的檢查做了,該吃得藥吃了,共花費了2000多元,我自己只出了200元。”

考慮到邱修榮不能從事過重的體力勞動,幫扶干部在責任山上搞油茶低改。今年,他家的山上適逢“大年”,木梓果又密又大,豐收在望。在鄉村干部的幫扶下,解決了住房條件差、吃水難、看病貴等問題后,邱修榮家的生產生活就像芝麻開花——節節高。

琴為心聲。邱修榮在村里也算半個文化人,他識工尺譜,喜歡老歌。2017年,他花380元在沙村街上買了一架盒裝二胡,一有空閑就坐在門口拉。邱修榮拿手的歌是《東方紅》《沒有共產黨就沒有新中國》《八月桂花遍地開》,日子越過越好,他的琴聲越來越悠揚:和著山上草木拔節,和著門前小河潺潺流水,傳得很遠很遠。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287