阿富汗第四次總統選舉投票延遲結束 多地發生襲擊
來源: 新華網 2019-09-30 08:19 我要評論 井岡山報社融媒體
阿富汗總統選舉28日舉行。受安全威脅等因素影響,當天投票延遲結束。自2001年美國入侵阿富汗并推翻塔利班政權以來,這是阿富汗第四次總統選舉。

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 阿富汗總統選舉28日舉行。受安全威脅等因素影響,當天投票延遲結束。自2001年美國入侵阿富汗并推翻塔利班政權以來,這是阿富汗第四次總統選舉。

【投票】

阿富汗總統選舉28日7時開始投票,原定15時結束。但是,阿富汗獨立選舉委員會官員當天晚些時候說,投票延遲2小時結束。

總共18名候選人競選總統,其中4人隨后放棄角逐。民意調查顯示,這些候選人中,阿富汗總統穆罕默德·阿什拉夫·加尼和政府首席執行官阿卜杜拉·阿卜杜拉獲得的支持率較高。

阿富汗全國登記選民940萬人,投票站總數超過5000個。

本輪投票結果預期10月17日發布。如果沒有候選人獲得超過半數選票,將在11月23日舉行第二輪投票。

阿富汗最初定于今年4月20日選舉總統。去年12月底,阿富汗獨立選舉委員會宣布,出于技術、安全、資金等一系列原因,選舉推遲到2019年7月20日。選舉委員會今年3月宣布,為有更多準備時間,選舉再次推遲至9月28日。

加尼2014年當選總統,任期原定持續至今年5月22日。鑒于選舉日期推遲,阿富汗最高法院今年4月宣布延長加尼的總統任期,“直至選舉產生新總統”。

【威脅】

阿富汗安全部隊出動大約10萬人,在全國30多個省份的大約5000個投票站提供安全?;?。然而,首都喀布爾、坎大哈、加茲尼、賈拉拉巴德等多座城市28日發生襲擊事件,危及投票站及周邊區域。

阿富汗安全形勢在美國總統唐納德·特朗普本月叫停與塔利班談判后驟然緊張,阿富汗政府軍和外國駐軍與塔利班和其他武裝組織的沖突加劇,令人擔憂平民傷亡會進一步增加。

塔利班多次呼吁民眾抵制總統選舉,威脅對選舉活動和投票站發動襲擊。

聯合國數據顯示,阿富汗國民議會去年選舉期間,至少56人死于與選舉相關的暴力活動,379人受傷。一些分析師提醒,阿富汗總統選舉期間,暴力和襲擊事件預期會增加。

阿富汗楠格哈爾省政府發言人阿陶拉·霍吉亞尼說,賈拉拉巴德市一個投票站附近28日發生爆炸,造成1死2傷。

一名不愿公開姓名的醫護人員告訴媒體記者,南部城市坎大哈一個投票站當天遭遇炸彈襲擊,至少16人受傷,其中3人傷勢危重。當地官員證實發生襲擊,但沒有確認傷亡數字,只是披露3人在醫院接受救治。

路透社報道,阿富汗400多個投票站位于塔利班控制區,投票日當天不予開放。由于面臨安全威脅,另有數百個投票站關閉。(楊舒怡)(新華社專特稿)

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287