新時代,向著中國夢昂首前進
來源: 人民網 2019-10-02 22:02 我要評論 井岡山報社融媒體
10月1日,天安門廣場,在億萬雙目光的深情注視下,伴隨著雄壯激昂的《義勇軍進行曲》,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚,一如70年前那般鮮艷。慶祝中華人民共和國成......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 10月1日,天安門廣場,在億萬雙目光的深情注視下,伴隨著雄壯激昂的《義勇軍進行曲》,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚,一如70年前那般鮮艷。慶祝中華人民共和國成立70周年大會在此舉行,中共中央總書記、中華人民共和國主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。此時此刻,無論是現場2000多名受邀觀禮的海外僑胞代表,還是世界各地千千萬萬華僑華人,每一個海外游子的心都飛到天安門廣場,共同為新中國70華誕祝福,為新時代中國自豪。

“負責任,得人心”

“登上天安門城樓,聆聽習主席的重要講話,觀看閱兵儀式和群眾游行,這是祖國給予我們的莫大榮耀。”美國美東華人社團聯合總會主席梁冠軍告訴本報記者,1999年和2009年,他都曾受邀回國參加國慶慶典,這次他作為僑胞代表,首次登上天安門城樓觀禮,激動之情難以言表。“習主席說的每一個字,我都牢牢記進心里。在前進征程上,我們海外中華兒女一定會最大限度凝聚力量,團結起來,為實現祖國統一作出貢獻。”

當全場唱起中華人民共和國國歌,日本神戶中華同文學校校長張述洲的眼淚一下子奪眶而出。“正如習主席所說,中國的今天正在億萬人民手中創造。人民的力量是無窮的。我相信,在中國共產黨的領導下,在近14億中國人民的共同努力下,中國一定能順利實現‘兩個一百年’奮斗目標。”張述洲說。

“習主席的講話讓我們充分感受到中國自信,一個強大的中國更有底氣大聲宣告,社會主義中國巍然屹立在世界東方。我們海外僑胞信心十足,更有動力為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。”西班牙中國律師事務所主任律師季奕鴻說。

澳大利亞昆士蘭中國和平統一促進會會長劉秀華連用三個“特別”形容自己在現場聽完講話的心情:“特別激動,特別震撼,特別振奮。沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。習主席的話語鏗鏘有力,揚我國威!”

“習主席的話說到我們海外僑胞的心坎上。”馬達加斯加華商總會常務副會長任瑜杰表示,中國取得了令世界刮目相看的偉大成就,同時堅持和平發展道路,奉行互利共贏開放戰略,繼續同世界各國人民一道推動構建人類命運共同體,“負責任,得人心”。

“踏著歡快的節拍”,前進

裝點一新的長安街上,三軍列陣,鐵甲生輝。五湖四海的中華兒女矚目這支中國和平之師、威武之師的強軍新貌。

“這是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,也是中國軍事科技實力和國防信息化建設的集中展示。”美國華人企業家聯合會會長施乾平說,“尤其當坦克方隊氣勢磅礴地駛來時,我感慨萬千。從70年前的‘萬國牌’坦克,到今天中國自主研發的99A式坦克,中國軍事裝備制造世界先進,值得自豪!”

攻擊-2無人機、東風-41核導彈……許多首次亮相閱兵場的先進裝備讓尼日利亞華助基金會主席陳光連連稱贊。“中國軍事力量的發展,是世界和平力量增強的體現。”他說,“看到英姿颯爽的維和部隊方陣時,我倍感親切與感動。在海外,中國維和部隊是打擊恐怖分子、維護地區和平的重要力量,體現了大國擔當。”

“今天是你的生日,我的中國……”伴隨著悠揚的歌聲,以“同心共筑中國夢”為主題的群眾游行開始了。在歡欣熱烈的氛圍中,一首流動的新中國史詩讓人們重溫70年崢嶸歲月。

“人們臉上都是自信輕松的笑容,給我留下了深刻的印象。”季奕鴻說,“‘脫貧攻堅’方陣展示出中國的脫貧成就和決心??斕菪「緋魷衷謨渦卸游櫓?,體現了中國社會對各行各業勞動者的尊重。”

“金色的麥穗、奮斗的工人、騎著自行車的少男少女,這是我們這代人的青春符號。現在中國人的日子越來越好,我們仍然要不忘初心,艱苦奮斗。”日本中日新報新聞社總編孫莉說,“新時代的中國正踏著歡快而自信的節拍,向實現中華民族偉大復興的中國夢邁進!”

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287