浩吉鐵路煤炭專列首車抵達吉安 標志世界上一次性建成運營里程最長的重載鐵路成功開通
“嗚———”,隨著汽笛一聲長鳴,滿載5000噸煤炭的84101次列車抵達華能井岡山電廠,時間定格在9月29日16時28分。這標志著世界上一次性建成里程最長的重載鐵路—......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 吉安新聞網訊(記者張建華)“嗚———”,隨著汽笛一聲長鳴,滿載5000噸煤炭的84101次列車抵達華能井岡山電廠,時間定格在9月29日16時28分。這標志著世界上一次性建成里程最長的重載鐵路———浩吉鐵路(北起內蒙古鄂爾多斯市浩勒報吉南站,終于京九鐵路吉安站)成功開通運營,中國鐵路版圖再增一條縱貫南北的能源運輸大通道,江西自此正式融入縱貫南北的鐵路能源運輸大通道。

這趟滿載“黑色黃金”的列車于9月28日6時30分從內蒙古鄂爾多斯市浩勒報吉南站開出,一路呼嘯南下,途中行駛34小時,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省區,路程1800多公里。在江西段跨3市10縣(區),經吉安市峽江縣、吉水縣、吉州區、青原區。

浩吉鐵路為國鐵Ⅰ級電氣化鐵路,設計時速120公里,規劃年運輸能力2億噸以上。作為一條以煤運為主的重載貨運線,浩吉鐵路沿途一跨長江兩越黃河,由北向南先后穿越毛烏素沙漠、黃土高原、秦嶺山脈、江漢平原等地域,創下不少世界之最,被稱為中國又一項“超級工程”。沿線穿越200多座隧道,跨過700多座橋梁,在建設過程中,很多技術都是首次應用,蘊含著滿滿的“中國智慧”,共創新施工工法119項,取得專利165項,榮獲科技獎60項,科研立項85項。

浩吉鐵路將“產煤大戶”蒙陜甘寧的能源直接送往“用煤大戶”鄂湘贛等華中地區,大大降低運輸成本,也可以極大縮短華中地區的用煤運輸時間。之前“北煤南運”耗時一個月,今后將縮短至1天左右,對促進西北地區資源開發,保障我國能源安全和江西能源供應具有重要意義,對江西承接沿海經濟發達地區的產業轉移有重大作用。此外,運到吉安的煤炭還可通過京九鐵路,輸送至廣東一帶,為更多地區提供能源支持。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287