[ 壯麗70年·奮斗新時代 ] 以路為媒為民謀幸福出路
路,發展的基礎前提;路,蘊含著無限機遇。構建“1小時”經濟圈,打造吉安特色的“四好農村路”示范片區,優化出行方式,打造智慧交通……且看我市——以路為媒......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 路,發展的基礎前提;路,蘊含著無限機遇。構建“1小時”經濟圈,打造吉安特色的“四好農村路”示范片區,優化出行方式,打造智慧交通……且看我市——

以路為媒為民謀幸福出路

朱文潔、劉暉

路,發展的基礎前提;路,蘊含著無限機遇。

“每天都有數十輛小車來我們這旅游觀光,我們的生活越來越好了。”提起村里的旅游發展,井岡山市神山村的村民心里就樂開了花。生活在大山深處的壩上村的村民,依托“壩上——紅軍的一天”體驗式培訓,發展農家餐飲、土特產銷售,踏上了致富道路。源源不斷的游客通過桃寮經神山到壩上的旅游公路來到這里觀光旅游。這是我市以路為媒,為人民謀幸福出路的一個縮影。

沐浴著新時代的春風,以時不我待、只爭朝夕的精神,不忘初心,牢記使命,我市交通運輸系統干部職工開拓創新,團結拼搏,攻堅克難,交通運輸事業創造了前所未有的輝煌成就,一條條制約經濟社會發展的險阻天塹和山村小道變成了奔向小康和諧的幸福之路。

構建“1小時”經濟圈,開啟生活幸福路。“經濟社會發展,交通必須先行”的理念逐漸深入人心。特別是高速公路的建設,完善了區域路網布局、改善了沿線交通條件、調整了經濟結構、促進了沿線資源開發和區域經濟社會協調發展。2003年6月,樟吉高速吉安段建成通車,結束了吉安不通高速的歷史。緊接著,大廣高速、泉南高速等吉安段相繼建成通車,人們的出行變得更加便捷。“原來從南昌回吉安,路不好走,每次回家都要在路上耽擱4個多小時。”說起以前的交通狀況,市民劉屹華記憶猶新。現在從吉安開車到南昌,車程縮短至2個半小時,時程的縮短是吉安交通變遷的最好印證。目前,全市擁有高速公路652公里,基本形成“一環八射兩聯絡”高速公路網絡,實現了縣縣通高速,構建起市中心城區到各縣(市、區)“1小時”經濟圈、到周邊地市“2小時”經濟圈,有力助推全市經濟發展升級,增強了吉安在贛中區域性綜合交通樞紐地位。

同時,打造吉安特色的“四好農村路”示范片區,夯實了鄉村振興的根基。井岡山市被交通運輸部、農業農村部、國務院扶貧辦評為“四好農村路”全國示范縣;青原區通過省交通運輸廳的“四好農村路”全省示范縣整改復核;泰和縣被市政府評為“四好農村路”全市示范縣;新干縣規劃打造了一條30公里的示范帶,打造栗江、桃溪、七琴、麥   “四好農村路”示范片區;泰和縣推進路域環境整治,并將“四好農村路”建設一并納入,共同開展創建。如今,群眾“出門通路、抬腳上車、日行千里”的夢想成為現實,獲得感和幸福感不斷增強。

打通鄉村公路“最后一公里”,暢通貧困群眾致富路。全面建成小康社會,幫助貧困人口脫貧致富,發展當地經濟,離不開公路建設,特別是農村公路建設。“要致富,先修路”。我市將農村公路建設作為脫貧攻堅的重要抓手,實施農村公路通暢工程,把農民增收的致富路、農業和農村發展的產業路、農民過上美好生活的幸福路,鋪到群眾家門口、修到田間地頭,打通鄉村“最后一公里”,為我市實現全面小康社會架起一道“彩虹橋”。

全市完成縣道升級改造229公里、窄路面拓寬改造446.8公里、安全生命防護工程1640.8公里,危橋改造275座;完成其它農村公路建設項目1303公里、橋梁74座,水毀修復公路238.5公里、橋梁21座;累計完成投資37.1億元,實現了100%的鄉鎮和100%的行政村、自然村通水泥(油)路。

優化出行方式,打造智慧交通,扮靚生活精彩路。圍繞人民群眾日益增長的高端化、個性化、差異化出行需求,我市大力推動公交優先發展,啟動實施公交“三優”工程,加快推進城鄉客運網絡建設,以市中心城區為中心,縣城為重點,村村相通、鄉鎮相連、城鄉一體、便捷安全的城鄉客運網絡進一步完善,城鄉客運一體化進程顯著加速,市民出行更方便,乘車環境更舒適。

市民陳秀敏得知新增加的市中心城區16路公交車會途經她上班的地方,高興地說:“以后我可以坐公交車上下班,真是方便??!”科學合理調整優化公交線路。今年,我市中心城區公交線路新增1條、優化調整6條,新增新能源公交車39輛;推進客運班線公交化改造,吉安至安福601路城際公交線路開通運行;策應“全景吉安、全域旅游”發展戰略,開通了3條旅游觀光公交線,將市中心城區周邊景觀點“串珠成鏈”;智慧交通項目即將開工建設。市中心城區主次干道設置了14個優先通行公交信號,公交信號優先通行交叉口比率達到22.6%,保證了公交順暢運行。

70年滄桑巨變,吉安交通事業實現了快速發展,開創建設人民滿意交通新局面,以優異的成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287