[以奮斗為祖國母親慶生] 致敬,堅守崗位的他們
國慶假期樂悠悠,當大家沉浸在黃金周的輕松歡樂中時,還有不少人依舊忙碌在工作一線。記者在國慶期間記錄下這些崗位堅守者的工作時刻,并向他們致敬。

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn □ 本報記者 周靖康

國慶假期樂悠悠,當大家沉浸在黃金周的輕松歡樂中時,還有不少人依舊忙碌在工作一線。記者在國慶期間記錄下這些崗位堅守者的工作時刻,并向他們致敬。

民警鄧Sir  一小時被問路10多次

國慶假期最不能放松的估計就是維持秩序的警察了。節日期間的天虹商場、萊斯百貨、火車站人流都很大,市公安局增派警力加強街面巡邏,確保秩序。10月1日9時,民警鄧逸強與同事一起,背著12件裝備,開始巡邏。鄧Sir一行沿著青原區正氣路及火車站一帶巡邏,出站口、商場門口等關鍵部位來回數次,盤查可疑人員、協調糾紛、處置突發事件。“早上還比較平穩,就是問路的多點,僅火車站進站口位置一個小時就被問路10多次。”鄧Sir笑稱,“每次看到有人帶著疑惑的眼神向我走來,就知道肯定是問路了。我們警察穿著顯眼,熟悉區域情況,還可靠信任,不問你問誰呢?”

環衛工人  國慶大部分時間要上班

10月2日14時的新干縣中山路,環衛工人何阿姨左手拿著畚箕,右手揮動著掃帚,低頭掃視路面,不停地從路的一側掃到另一側。何阿姨的丈夫也是環衛工人,孩子在外地打工,一家三口能聚在一起的機會很少。“孩子在外面打拼,也是十分辛苦,我們兩口子堅守在崗位上也是應該的。”說到自己的工作,何阿姨卻是輕描淡寫地帶過了。這幾天,何阿姨凌晨4時多便起床,5時到環衛工具房拿上掃帚和畚箕開始工作,一直到10時半才休息,到了14時又開始忙碌。因為國慶長假的緣故,街上行人多了不少。何阿姨坦言,相比于平日,假期的負擔要重一些。

外賣小哥  中午每人要送20多單

“您好!您的外賣到了!”10月1日某比薩店的外賣人員小黃按響顧客家的門鈴以后,稍稍松了一口氣。行至陽明西路,交通狀況一直不太好,他加緊騎車,終于在12時50分準時將外賣送到顧客手上。國慶假期對于他而言,是長達7天的“周末”。他告訴記者,國慶假期外賣非常忙,就和平常的周末一樣。高峰期11時到13時30分,小黃不停歇地穿梭在吉州區的街道上。像他這樣整個中午不停送外賣的人還不少。他說國慶假期中午平均下來每個人都有20多單要送??悸塹揭恍┞范穩菀子刀碌那榭?,高峰期外賣的送達時間也從平常的半小時左右延長到一個小時。

安保人員 全員守護羊獅慕索道

作為安福最旺旅游景點之一,羊獅慕在國慶期間迎來了巨量客流。在游客歡樂游的背后,景區工作人員正默默地為此付出:辛勤的售票員、堅守在一線的安保人員……

10月3日下午,羊獅慕索道的入口處,上山的人流絡繹不絕。“最高峰出現在10月2日,游客中心不得不用塑料圍擋排出5個空間疏導人群。”索道保安工作人員告訴記者,當出現緊急狀況時,他們還會利用擴音器維持秩序。“不過,現在的游客素質都非常高,很自覺地排好隊。”

為了保證游客安全,負責羊獅慕索道的安保部門這幾天全員上班,每隔幾米就有一個安保人員。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287