家庭團圓“變”論“曬”
10月4日,青原山腳下的山塘村。謝正先家九個孩子全部團圓,一次家庭聚會,不經意間就上演了一場曬變化、曬幸?;疃?。

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn □ 本報記者 張建華

10月4日,青原山腳下的山塘村。謝正先家九個孩子全部團圓,一次家庭聚會,不經意間就上演了一場曬變化、曬幸?;疃?。

謝正先今年78歲,幼時逃過難,年輕時采過石。如今,孩子全部成家立業,自己和老伴在家含飴弄孫,日子過得有滋有味。

話題的引起是孫輩們議論天安門廣場盛大聯歡活動中的高科技運用,瞬間引得謝正先老伴李金連憶苦思甜:“現在一年受的苦和累,都沒有原來一天的多。”

大兒子謝大文和妻子都是小學教師,今年被委派到一個村小任校長。他“拋磚引玉”說感受:“早些年一直發愁小孩在哪讀幼兒園。現在鄉鎮也有公辦幼兒園,問題迎刃而解。自己可以放心干事業,小孩也跟隨大人不留守。”

老三是女兒,也是教師。今年暑假剛查出患有乳腺癌,她接過話茬:“現在醫療條件和技術突飛猛進,很多藥都納入了醫保,不再有因病致貧的后顧之憂。而且出院直報,不需為了報銷來回跑。”

青原山近年來打造旅游聚集區,需廣泛用工。老二就嫁到青原山附近,平常忙完農活就去景區務工。她說,再也不用到外地務工,能照顧家里,收入也不差。丈夫是泥工,收入更多,“做夢都想不到還能添置小汽車。”

老九謝大武是水電工,平常在工地忙個不停,當天也“得閑”在家。他說:“自己當老板,尊重員工享有休息權,也該給自己放個假,和家人一起享受團聚的快樂。有錢有閑,這才是過日子。”

每個人都猶如啟開寶盒,將自己的寶物一一炫耀……老四夫婦倆在村里開了個超市,日子紅火。他感觸頗深:“小時候缺衣少食,不知這種苦日子何時是個頭。沒想到現在物資豐富,應有盡有。”

“我來透露個小秘密。”老六急不可耐。她生二胎后,一直感覺住房小了點。她說:“家婆老房子要征拆,可申請到大的安置房,老人以后可以住得更近,也寬敞了。”

老五在城里經營女裝專賣。她身著盛裝,40出頭仍保持著青春與朝氣,儼然一個模特。“我要給自己的品牌做活廣告。”她的兒子在讀大學,學藝術,她打開手機,將兒子的作品一一展示。兒子當天不在現場,答曰:“跟同學旅游去了,參加工作前,多看看祖國的大好河山。”

老大在九江上班,剛退休。她猴急,連珠炮似地說道:“原來回一趟真難,大包小包,疲于奔波。現在回來覺得一次比一次便捷。聽說高鐵就要開通,那更方便,隨時可解思鄉苦。”

老七也在九江工作。“思親之苦好解了。家中裝了寬帶,父母也用上微信,在線視頻,即時可見。”說完撒著嬌抱著媽媽,“不過,還是和媽媽在一起更幸福。”

歡愉的交流在繼續,每個人盡情曬著自己眼中的變化,縱情釋放榮耀……謝正先一語中的:“你們家家有汽車、戶戶有新房,與奮斗分不開,但國家強大才是根本……”

人人笑逐顏開點頭稱是。此情此景,沒有任何預先策劃和刻意組織。老七呈上一個大蛋糕。“這是個團圓蛋糕,也是新中國的生日蛋糕,整出點儀式感來……”

孩子們個個歡呼雀躍,擁圍而來,唱響了“祝你生日快樂……”

歡歌笑語掌聲在秋夜里迷人的小山村回蕩!

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287