老徐的出行故事
十幾年過去,家里的小汽車已經換了兩輛,老徐也許久沒有自己開車了。翻開記憶,老徐又想起了當初擠火車的場景,“趕上過年,就人先擠上去,行李再托朋友從窗戶塞......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn □ 本報記者 賀曉梅、實習生 李德文

從主要依靠步行到擁有第一輛自行車,從綠皮火車到時速幾百公里的高鐵,從長時間排隊只為擠上車到如今手機一點就能叫到快車……生活的變化,讓徐建強感慨萬千。

“過去出門基本靠走。那時候最向往的就是家里能有一輛自行車,能讓自己少走幾步路。”家住泰和縣的徐建強今年50歲,習慣稱自己為老徐。老徐說,他的這個愿望,直到1989年結婚的時候才得以實現,“家里買了一輛自行車,作為我結婚的三大件之一。”騎著自行車去上班,那是老徐年輕時覺得最拉風的事。隨著時間不斷前移,改革開放改變了中國,也影響了老百姓的生活。摩托車、小汽車,開始逐漸走進尋常百姓家。

2004年,眼看身邊的朋友陸陸續續買了小汽車,老徐下決心淘汰了家里的摩托車,買了第一輛小汽車。為了慶祝,老徐提車當天帶著家人去萬安玩了一趟。十幾年過去,家里的小汽車已經換了兩輛,老徐也許久沒有自己開車了。“車給我兒子開了,省事。我出門坐公交、叫快車都很方便。”老徐說,現在出行方式的選擇也很多,“火車、飛機,隨你選。”翻開記憶,老徐又想起了當初擠火車的場景,“趕上過年,就人先擠上去,行李再托朋友從窗戶塞進來。”車廂里站不下了,甚至有人爬到行李架上躺著。

不過,這樣的場景,很快便停留在了老徐的記憶深處。幾十年時間,吉安老百姓的生活已實現了飛一般的跨越。“今年年底吉安也要通高鐵了,往后我們的出行會更加方便快捷。”老徐說,很高興能趕上這樣的好時代。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287