【答好“時代之問” “不忘初心、牢記使命”主題教育進行時】泰和縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實
“作為新時代的媒體人,我們不僅要學習先輩們拋頭顱灑熱血的精神,還要學習如何運用新技術新手段打造精品力作?!苯?,在集體觀看《跨越時空的回信》節目后,泰......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 原標題:在路上——泰和縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實

□易世勇、梁生斌、邱會財

在路上。

不忘初心,牢記使命。

學習在路上,趕考在路上。

“作為新時代的媒體人,我們不僅要學習先輩們拋頭顱灑熱血的精神,還要學習如何運用新技術新手段打造精品力作。”近日,在集體觀看《跨越時空的回信》節目后,泰和縣廣播電視臺黨委負責人宋學榮的一席話引起了全體黨員的共鳴。他們當即決定把加大創新力度、推進媒體融合作為限時整改的一個主要任務。邊干邊學,邊學邊改。

理論學習,入腦入心。規定動作不差欠,自選動作有特色。當地積極通過各種形式發動學習。泰和縣近兩萬名黨員干部積極參與“我和國旗合個影”等話題。廣場、新農村建設點、廉政教育點、新時代文明實踐站所,甚至辦公樓前的走廊里,處處紅歌嘹亮。

身邊事教育身邊人,接地氣的精彩更能打動人。泰和縣舉辦初心故事分享會,全縣干部群眾通過現場和網絡直播的形式集中收看。“赤子心、青春志、百姓情、中國夢”四個篇章,分別選取來自城市管理、征地拆遷、脫貧攻堅、掃黑除惡、鄉村教育、傳承紅色基因等領域的10位優秀黨員代表,發生在泰和這塊紅土地上的初心故事。

同時,該縣借助打造新時代文明實踐建設全國試點縣契機,積極挖掘紅色文化,打造了26個初心教育點,推動了新時代文明實踐和主題教育融合。

學習是為了更好地前行。泰和縣集體學習和分散學習相結合,深入基層調研不走過場。發現生豬養殖供應和環保相沖突,該縣立行立改,規劃建設打造以綠色巨農為代表的生豬生態循環養殖小區,采用“公司+農戶”形式推廣,今年10月底可正式投產,畜禽糞污資源化利用項目已完成項目一期進度的83%,母豬存欄2萬頭,商品豬年出欄可達20萬頭。

學習不放松,工作不落下。干部在比干勁比業績中畫出一道道亮麗的風景線,馳騁在一線的干部成了廣大干部群眾紛紛效仿的對象。“不忘初心只是對個人的基本要求,踐實初心才是真正的關鍵。”在脫貧攻堅戰場,50歲的返鄉創業帶頭人上模鄉油洲村黨支部書記、華遠黃梔子種植合作社社長、“田教授”服務隊隊長肖遠昕,帶領村民發展3000多畝黃桅子,帶領全村群眾種植黃桅子脫貧致富,成功摘掉省級貧困村的“帽子”,村集體年收入達100萬元以上,貧困戶在基地務工日均增收120元。泰和對在一線、在前線、在火線“守初心、擔使命”的干部厚愛三分,優先提拔任用。2019年,肖遠昕等一批“一線”干部被提拔充實到領導崗位。

不忘初心解民憂。泰和縣四套班子領導以身作則帶領檢視問題調研組,與793名科級領導干部談班子、談家庭、談個人、聽意見,對談心談話中反饋的問題進行梳理、匯總,掌握了第一手信息。圍繞“水優、水活、水清、水美”的生態理念,投資上億元部署推進城區水系綜合治理。為緩解大班額等教育熱點難點問題,將“新建濱江小學、啟動新建第四實驗小學、啟動新建一所城區初中、增補教師1800名左右”列入十大教育民生實事。13條城區斷頭路先后打通,城區“腸梗阻”藥到病除。8個農貿市場提升改造正在進行中,人居環境品味提質升級。據統計,該縣目前已梳理相關問題311個,班子成員領辦整改到位234個。

精彩故事在繼續,初心路上不停歇。一個個項目場上千名干部同臺競技,黨員干部“在一線、在前線、在火線”的激情倍增。調研成果轉化推進。為扭轉群眾“坐吃山空”的舊觀念,橋頭鎮結合“紅古綠”資源踐行“兩山”理論,謀劃全域旅游,提振楠木林景區品位,并于今年7月啟動景區改造。目前,該項目已經完成80%,預計11月底完工,屆時可引領上萬橋頭農民吃上“生態飯”。依托泰和千煙洲院士工作站開展的雜交構樹項目,泰和縣組建起“產學研、金農商”橫向互助、縱向互贏的產業聯盟,科技成果轉化“最后一公里”快步打通。

在路上,初心彌遠;在路上,使命恒堅;在路上,泰和步履鏗鏘,走得堅定!

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287