井岡山成功創建首批國家全域旅游示范區綜述
“十一”前夕,經文旅部專家評審、陳述答辯、暗訪檢查等多個環節,井岡山以吉安市唯一入選、江西省第一名的優異成績,被評為首批國家全域旅游示范區。這張亮麗的......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 原標題:巍巍井岡山 今朝更好看——井岡山成功創建首批國家全域旅游示范區綜述

李群、本報記者吳桂生

“十一”前夕,經文旅部專家評審、陳述答辯、暗訪檢查等多個環節,井岡山以吉安市唯一入選、江西省第一名的優異成績,被評為首批國家全域旅游示范區。這張亮麗的“國字號”名片,成為新時代井岡山旅游轉型升級的堅實印記,成為井岡山旅游闊步前行的又一個嶄新起點。

井岡山是首批國家5A級旅游景區、首批國家級重點風景名勝區。近年來,井岡山以創建國家全域旅游示范區為契機,緊扣全域、全時、全業這一主線,實現由“景區游”向“全域游”、由“季節游”向“全時游”、由“觀光游”向“休閑游”、由“單業態”向“全業態”、由門票經濟向產業經濟“五個轉變”,走出了一條“以文興旅、以建促旅、以產拓旅、以網助旅”的全域旅游發展之路。井岡山的旅游產業既實現華麗轉身,又促進和帶動了經濟社會同步協調發展;既不斷滿足了人民日益增長的美好生活需要,又讓廣大游客有滿滿的獲得感和幸福感。

如今,全域引客、全時迎客、全業留客的井岡山,以其耀眼的紅、迷人的綠,迎來八方來客、四海賓朋。

全域:景區帶動從“一處美”到“處處美”

在井岡山革命博物館、井岡山革命烈士陵園、黃洋界哨口、茅坪八角樓……到處是頭戴八角帽、身穿紅軍服的學員。

在柏露鄉鷺鳴湖景區,旋轉的風車、悠閑的白鵝、飛翔的白鷺……吸引不少游客前來欣賞如畫的風景,享受寧靜悠閑的田園生活。

井岡山兩件寶,歷史紅、山林好。紅色,是井岡山最生動的底色;綠色,是井岡山最美麗的顏色。

為實現“紅色最紅、綠色最綠、脫貧最好,在全面小康的征程中實現高質量跨越發展”的奮斗目標,井岡山建立健全黨政主要領導掛帥的全域旅游推進工作機制,堅持“紅色引領、綠色崛起”發展戰略,通過景區帶動,掀起“紅蓋頭”,展現“綠披風”,著力構建全域共建、全域共享、山上引領山下、山下支撐山上的全域旅游發展格局,全力推動旅游業高質量發展。

描好“紅”———井岡山大力實施“旗、火、魂、號、山”紅軍故鄉“情景再現”工程、紅色教育“場館提升”工程、景區景點“形象提升”工程、舊居舊址“氛圍提升”工程,改造提升南山景區公園、柏露會議舊址、黃坳排頭兵故事遺跡等;圍繞“人、物、事、魂”,挖掘紅色資源,增強紅色文化吸引力,提升紅色文化感染力,創造性推出集體驗式、參與式、互動式為一體、在全國獨樹一幟的紅色培訓“井岡模式”,開創干部教育培訓、

愛國主義和革命傳統教育培訓的“井岡路徑”。山上山下紅色景點串珠成鏈,使井岡山成為全國十大熱門紅色旅游目的地之一。從2014年到2018年,井岡山的紅色培訓人數增長了4倍。井岡山的紅色教育培訓管理體系,在全國同行中首次獲得國家質量管理體系、培訓管理體系、食品安全管理體系“三大認證”。由井岡山制定的《紅色教育培訓服務規范》有望獲得國家標準委通過,將成為首個紅色教育培訓國家標準。

涂好“綠”———圍繞“全域皆景區、村村是景點”,井岡山結合美麗鄉村建設,畫好“山水畫”,大力實施“旅游+”“茨坪+”行動計劃,持續推進以茨坪為中心,梨坪、羅浮、拿山廈坪、黃坳、龍市、茅坪6個區域為輻射的“1+6”特色小鎮建設。在大井、壩上等地建設5個鄉村旅游研學民宿基地;打造荷花大倉、“長塘古韻”古村落精品民宿;在大隴案山村,民宿、咖啡屋、客家傳統美食街自成一景,山水田園度假村打造成型……精品民宿美化了鄉村環境、做旺了鄉村產業,實現山區變景區、田園變公園、老俵變老板的蝶變。如今,大隴鎮大隴村、廈坪鎮菖蒲村入選首批全國鄉村旅游重點村,創建江西省4A級鄉村旅游點6個、江西省3A級鄉村旅游點4個,江西省旅游風情小鎮1個。鷺鳴湖景區長富橋村小桃民宿負責人趙小桃說:“村子景色美了,慕名而來的游客越來越多,到了周末和節假日,民宿的床位都不夠用。”

全時:四季聯動從“季節游”到“全時游”

春天,杜鵑爛漫,絢麗多彩;夏天,竹茂林豐,正好避暑;秋天,黃杉紅楓,層林盡染;冬天,銀裝素裹,分外妖嬈。井岡山得天獨厚的自然條件,為實現“一季向四季、白天向全天”的全季游、全時游奠定了堅實基礎。

———圍繞“季節游”向“全時游”轉變,井岡山精心規劃設計四季全時型旅游產品,推進山上山下互動、山里山外合作、景區鄉村相連,打造全季節旅游目的地。

春季“賞花季”:依托井岡山杜鵑花節,開發春季賞花踏青等產品。連續舉辦10年的杜鵑花節,每年為井岡山帶來數百萬人次的游客。夏季“避暑季”:以涼爽氣候為賣點,做強做大避暑旅游、避暑會展、避暑療養等。秋季“多彩季”:依托鄉村旅游,大力開發賞荷觀光、民族風情體驗、農業采摘、休閑養生等旅游產品。冬季“溫泉季”,以下七、羅浮、梨坪等地為試點,加快開發溫泉、森林浴、天然氧吧、竹林療養等冬季旅游新產品。

———圍繞“白天游”向“白加黑”轉變,推出大型實景演出《井岡山》、精品黨課情景話劇《我的紅軍哥》、黃洋界保衛戰3D電影、井岡山斗爭全景畫等精品項目,全力推進一個雕塑、一場演出、一本書籍、一堂黨課、一部影視劇“五個一”工程。

夜幕降臨,全國各地的游客聚集在井岡山紅軍劇場,觀看大型實景演出《井岡山》。公演以來,大型實景演出《井岡山》已成為井岡山旅游一張閃亮名片,目前共演出2300多場,觀眾達300余萬人次,門票收入上億元。白天瞻仰革命遺址,欣賞井岡山的壯美河山,晚上觀看《井岡山》實景演出,成為游客的“標配”。

與山上以紅色為主題研學游形成鮮明對照的,是山下大隴鎮“文藝、綠色、休閑”的“夜間旅游”風。為拉長游客旅游時段,留住游客腳步,實現深度游、多時段游,大隴發展俱樂部、紅歌KTV、客棧、民宿酒店等旅游新業態。入夜時分,在大隴“青春廣場”欣賞完樂隊演出的游客,可到村里的小酒吧品嘗美酒,然后入住帶露天泳池的精品民宿,盡情享受別具風味的山村之夜。

在大井村,以前游客參與的是做一次農活、住一回農家、自制一頓紅軍餐等“六個一”活動。如今,拓展為包括看一次紅色露天電影、舉辦一次篝火晚會等內容的“十三個一”。昔日入夜后靜悄悄的大井村,如今有了“夜經濟”。

“我早就來過井岡山,記憶中,井岡山‘山上熱、山下冷’。沒想到,今年來井岡山,在大倉不僅能享受田園風光,而且有可以與城市媲美的咖啡廳、書吧和住宿條件。今后,我們會邀請更多的朋友來井岡山。”國慶期間,來自深圳的游客張先生說。

全業:產業互動從“單業態”到“全業態”

在黃坳鄉,全長約16.8公里的井岡山國際山地自行車賽道,是國內外具有完整系統的山地自行車訓練賽道。作為井岡山杜鵑花節的活動內容之一,每年的“山地自行車騎行樂”活動吸引眾多來自全國各地自行車俱樂部的自行車騎行愛好者和游客。“山地自行車騎行樂”的運動元素豐富了井岡山旅游的內涵,同時,通過“體育+旅游”,開發了以“革命搖籃·生態井岡”“戶外騎游勝地”“中國騎游目的地”等特色旅游產品。

黃坳鄉也以國際山地自行車賽道為契機,將井岡黃菊等特色農業產業,以及客家風情傳統文化習俗融入其中,推進沿線3000畝金花工程建設,打造冬種春游、集運動休閑為一體的騎行賞花腰帶。

如果說體育元素為黃坳的旅游注入新鮮的血液,那么,農事活動則讓坳里的鄉村旅游增添了別樣樂趣。坳里鄉以瓜為媒,舉辦“瓜分幸福”西瓜趣味系列活動,打造坳里西瓜品牌,推動鄉村旅游向縱深發展。

茅坪鄉壩上村、下七漢頭村與國內外知名教育培訓機構共同打造以紅色文化、民俗文化、農耕文化為內容的體驗式研學旅游項目,讓學員體驗做紅軍餐、鋤草種菜、打爆米花、磨豆腐等……

要讓游客來得了、留得下、玩得好,必須深耕旅游產業鏈。近年來,井岡山大力實施“旅游+”,加大旅游與現代農業、工業、服務業等產業融合,做優做強以旅游業為主導,以總部經濟、休閑經濟、會展經濟、電商經濟為補充的“1+4”特色經濟,大力發展研學旅行、健康養生、運動健身、田園觀光、文創產業等新型旅游業態,以旅游業為龍頭,牽動一產,托舉二產,實現產業鏈條全域化,產業輻射全域化。

位于大山深處的茅坪鄉神山村,以前聯通外界的只有一條羊腸小道。2016年創建國家全域旅游示范區工作啟動后,井岡山將茅坪鄉桃寮經神山至壩上旅游公路升級改造,把神山村與黃洋界、八角樓等景點串聯起來,形成半小時旅游經濟圈。如今,不少游客來神山村打糍粑、摘黃桃、體驗農家樂……在旅游產業的拉動下,神山村被評為中國美麗休閑鄉村和江西省4A級鄉村旅游點。

目前,井岡山從事鄉村旅游的經營主體已達上千家,規?;袼蘼霉荽?80多家,拉動餐飲、文創、住宿等一大批產業,直接和間接吃上“旅游飯”的人數達3萬余人,旅游綜合收入連年大幅增長。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287