【加強社會主義精神文明建設】吉安縣交警出新招 不戴頭盔就要集贊
朋友圈“求贊”已經不是什么新鮮事了。不過,最近吉安縣的朋友圈出現了一種特殊的“集贊”——“本人騎摩托車、電動車因為未戴安全頭盔被交警同志攔下教育,在此......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn □王聰

朋友圈“求贊”已經不是什么新鮮事了。不過,最近吉安縣的朋友圈出現了一種特殊的“集贊”——“本人騎摩托車、電動車因為未戴安全頭盔被交警同志攔下教育,在此發朋友圈曝光自己,集齊10個贊,望朋友們動動手指為我點贊。也請大家吸取教訓,以我為戒,要遵守交通法規,安全文明出行。”到底發生了什么?讓他們這樣一本正經地在朋友圈曝光自己,檢討自己?

10月8日,是吉安縣交警開展對摩托車、電動車不佩戴安全頭盔整治行動首日。當日上午9點左右,在吉安縣城區廬陵大道路口,市民王先生駕駛著二輪電動車被交警攔下,原因是騎行未戴頭盔且違法載人。按照規定,此項違法行為要處以??畬Ψ?。不料,交警卻要求他在微信朋友圈發布一條消息,向微信好友宣傳交通安全知識。“朋友圈集齊10個贊,可以免予處罰。”聽完交警的講解后,王先生經過片刻猶豫,選擇發朋友圈免罰。于是,沒一會兒,一條消息出現在他的朋友圈:“本人騎電動車因為未戴安全頭盔被交警同志攔下教育……”等王先生集齊了10個贊,交警檢查確認后,將其放行。

“肖警官,謝謝提醒,我知道錯了,你看我這樣發朋友圈行不?”摩托車駕駛員老馬將手機遞到肖警官面前說。“可以,再配一張交警執法照片吧,出門在外,安全第一,希望不要再有下次了,不然朋友都要笑話你屢教不改了。”肖警官幽默地回答。

當日,該縣交警共檢查了8000余輛上路行駛的電動車、摩托車,而未佩戴安全頭盔的不足百人。該縣交警表示,通過朋友圈“自曝”違法行為、現場接受面對面教育等方式,就是為了讓廣大交通參與者引以為戒,帶動更多的人文明、安全出行。集贊免處罰能以點帶面,讓更多人遵守交通法規。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287