建基地 抓聯結 促增收 泰和創新產業帶動模式強村富民
日前,筆者來到泰和縣沿溪鎮沿泰種養合作社肉牛養殖基地,只見欄舍內一頭頭肉牛膘肥體壯。據該社負責人介紹,目前基地面積1450平方米,養殖肉牛242頭,吸納5戶貧......

图卢兹对巴黎 www.mspddn.com.cn 吉安新聞網訊(羅善平、朱華興)日前,筆者來到泰和縣沿溪鎮沿泰種養合作社肉牛養殖基地,只見欄舍內一頭頭肉牛膘肥體壯。據該社負責人介紹,目前基地面積1450平方米,養殖肉牛242頭,吸納5戶貧困戶參與基地建設,戶均年增收5000多元,村集體還能按投資股份從基地獲得收益1.2萬元。

今年以來,泰和縣以開展“春季整改、夏季提升、秋冬鞏固”三大攻勢為抓手,著力推進產業扶貧提質增效,按照“村村有扶貧產業、戶戶有增收門路”的要求,不斷深化拓寬“2+2”產業扶貧模式,通過打造“一村一社一基地”平臺,構建以村集體為主體、合作社為龍頭、貧困戶及農戶參與的長效利益聯結機制,既促進了產業發展,壯大了合作社經濟實力,又增強了村集體造血功能,帶動了農戶增收。目前,該縣已建立產業基地152個,對接帶動農戶2000多戶,其中貧困戶606戶。

該縣按照“一村一品”的產業發展思路,在科學分析各地資源稟賦、產業現狀、市場空間、環境容量、新型經營主體帶動能力和覆蓋面的基礎上,借鑒“一領辦三參與”產業扶貧模式,在全縣每個行政村篩選有一定規模且市場潛力大、增收穩定的特色種養、農旅項目、農產品加工、農業生產性服務業等作為產業扶貧的首選項目,由每個行政村選擇一個合作社建立一個產業基地進行對接,引導貧困戶通過訂單農業、返租倒包、領養領種、勞動務工等方式參與基地建設。縣財政計劃從2019年至2021年整合涉農扶貧資金4455萬元,按每個行政村15萬元的標準撥付給村集體專項用于基地開發,所投資金村集體每年按8%的比例參與基地分紅,所獲得的收益全部用于補助本村失能弱能貧困戶或對貧困戶發展產業進行獎補。并通過考核評估,對帶貧益貧效果好、產業發展前景足、投入產出回報高的基地按一二三類等級分別由縣財政給予一定的獎補。所有產業基地還統一納入農業保險范疇,由縣財政給予50%的保費補貼。

同時,該縣圍繞培育壯大產業基地,加大產前、產中、產后服務力度,一方面充分發揮產業指導員、“田教授”的優勢資源,對產業基地開展對接跟蹤技術服務,實行一個基地、一套技術方案、一名鄉鎮領導掛點、一組技術人員幫扶。農業農村部門還優先為產業基地提供優質種苗等生產物資。另一方面,積極順應“互聯網+”發展趨勢,大力發展農村電商,重點打造贛農寶、益農信息等農產品電商平臺,推動農產品產銷對接和線上銷售,解決基地農產品賣難問題。目前,該縣已建立農村電商178家、益農信息社116個,與所建產業基地實行了無縫對接。

图卢兹对巴黎

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。電話:0796-2199795或0796-8259287